19:16 

Немного за психологию

Владис
Почитал форум. Новое и старое. Перечитал пару писем, пришедших мне некоторое время назад. Прикинул себя в этой довольно стандартной для транссексуалов пост-оп ситуации - не прикинулось. Не влезаю я в нее. И это мое большое счастье, что не влезаю. Но подумалось, что кому-то то, что я хочу сейчас написать, может оказаться в дальнейшем полезным. Итак, начну немного издалека...

Мы приходим в этот мир. Рождаемся. Растем. Взрослеем. И на том или ином этапе взросления осознаем это ужасное: мы - не в своих телах. НАс называют "Маша", "Катя", "Лена", "Оля", "Вика", хотя на самом деле мы - Олеги, Викторы, Стасы, Константины. На нас пытаются одевать юбки и покупают нам помаду, когда нам нужны брюки и диски с компьютерными программами. Нам предлагают играть в куклы и дочки-матери, когда нам по душе машинки и казаки-разбойники. Мы хотим учиться на программистов, а нам предлагают стать визажистками. Мы мечтаем найти свою любимую женщину, жениться на ней, а нам упорно твердят: "ну когда же ты выйдешь замуж"? И в какой-то момент мы понимаем: так жить нельзя. Либо изменить все, стать физически и социально тем, кем мы являемся психологически - или же богатый выбор таблеток, высоких крыш, и петель на крюке от люстры. Нет, есть еще вариант: отказаться от себя, поставить на жизни крест, и до самой смерти влачить жалкое существование в чужом теле, с чужим именем, с чужой судьбой, обрекая себя всегда быть лжецом и предателем.
Я буду говорить о тех и для тех, кто решился менять. Менять все. Пройти нелегкий путь камин-аутов, сопряженный с неминуемыми потерями друзей, родственников, просто близких людей, работы, порой - учебы, и многого другого, в том числе - десятков километров нервов. Пройти сложные и зачастую унизительные первые походы к врачам, и спасибо, если известна проторенная дорожка к психиатрам, которые не будут издеваться и унижать, ставить страшный диагноз "шизофрения", класть на долгие месяцы в психбольницу, а отнесутся с пониманием и действительно помогут разобраться в себе и получить вожделенное разрешение. Потом - эндокринолог, недешевые анализы, небезвредная пожизненная гормонотерапия. Потом - дорогостоящие и зачастую не сразу удачные операции. Потом - поход по всевозможным бюрократическим инстанциям, попытки доказать, что ты не верблюд и не "больная девушка", а здоровый человек, просто с вот такой вот врожденной аномалией.
Нет, я не говорю, что мы такие бедные-несчастные, и нас надо пожалеть, или что-то еще в том же духе, ни в коем случае! Я говорю совсем о другом.
Вот, наконец,, пройден этот нелегкий, затратный, выматывающий путь, сделана мастэктомия, получен новый паспорт. До сего момента вся жизнь была подчинена великой цели: сделать переход. Любыми усилиями, любой ценой избавиться от страшно отравляющего "верха" и кошмарной буквы "ж" в паспорте. А ЧТО ТЕПЕРЬ???
Многие ТС ставят переход великой целью, и за этой целью не видят жизни. Работают не для того, чтобы жить, а для того, чтобы заработать на операции. Общаются не с друзьями-приятелями, с которыми хотелось бы, а с теми, кто может помочь/подсказать/посоветовать. Живут не в том городе, к которому лежит душа, а в том, в котором можно получить разрешение и сделать операции. А потом, после того, как цель достигнута - жить становится пустой, пресной, непонятно, что делать дальше и зачем?
Я обращаюсь ко всем пре-оп транссексуалам обоего пола: ребята, девчонки! Не ставьте переход - целью жизни! Коррекция пола - всего лишь возможность нормально жить! Это не волшебное заклинание, после свершения которого жизнь вдруг заиграет новыми красками! После операций и смены документов вы получите стандартный набор проблем обычного мужчины или обычной женщины, разумеется, вкупе со всеми прилагающимися плюсами. Волшебства не будет. Переход - не панацея от всех проблем. Не возлагайте на него таких великих надежд!
Нет, я ни в коем случае не отговариваю никого делать операции и так далее. Я просто прошу: не забывайте, что после достижения этой цели - будет жизнь. Обычная жизнь, такая, какая она есть. С плюсами и минусами. Не забывайте об этом!
Мы делаем переход для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы делать переход. Это - главное.

@темы: общее, размышления

URL
Комментарии
2010-09-02 в 20:35 

M r a k
+1 многие попадают(( и зачастую рассказы "я не могу встречаться/общаться/что-то там делать до перехода" становятся просто "я не могу"... потому что и после перехода оно все само не берется и специфические проблемы все равно остаются тоже.

2012-07-25 в 02:05 

Спасибо тебе Владис за этот блог очень познавательно, хоть я и мтф но для меня было очень полезно узнать про Исаева Д. Д. наверно я к нему и обращусь... (Лилиана)

URL
     

Транс-формация

главная