Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:04 

Мастэктомия. Отчет.

Владис
Наконец-то руки дошли до отчета.

19 мая, четверг. День госпитализации.
К половине двенадцатого я отправился в поликлинику, переделывать флюорографию и получать справку от терапевта. Все прошло удачно на удивление - мне по большой просьбе сделали снимки еще до начала работы кабинета, и я все успел. Как выяснилось, потемнение на флюорографии было из-за моей неправильной позы при снимке. Получив справку с печатью "патологий нет", я отправился к терапевту за второй бумажкой. Попутно выяснил у него, что наш эндокринолог - его ровесник, также совершенно адекватен, и я спокойно могу получать рецепт на Омнадрен и направления на гормональные анализы у него, причем совершенно бесплатно. Так что если кто-нибудь из Питерцев имеет возможность придти в поликлинику №49 и попасть к этому эндокринологу на прием - можно обойтись без денег на Бабенко и анализы.
Выйдя из поликлиники со всеми нужными анализами, справками, бумагами, и прочим, я позвонил Дмитрию Андреевичу Красножону - спросить, во сколько вечером приезжать. Д.А. помолчал немного, а потом грустно заметил, что вообще-то быть в больнице надо уже прямо сейчас, чтобы успеть заключить договор, и все такое. Так что от поликлиники домой за вещами и едой я сорвался на первой космической скорости.
С собой я взял: одежду, эластичные бинты, еду на этот день, свою аптечку на всякий случай, набор тарелка-кружка-вилка-ложка, и ноутбук, дабы не скучать. Меня провожала моя любимая.
В Ленинградском областном онкологическом диспансере (ЛООД) мы были около трех. Договор в итоге заключить успели, но оплатить его – уже нет. Так что вышло так, что мы зря так спешили ехать, можно было и часам к шести прибыть.
После заключения договора меня проводили в палату. Палата двухместная, отремонтированная, с большим евро-окном. Кроме кроватей – очень, кстати, удобных – наличествуют: холодильник, телевизор, большой шкаф-купе, раковина, стол и стул. Единственный недостаток палаты – она очень маленькая.
Проводили, велели располагаться и ждать анестезиолога. Анестезиолог оказалась очень приятной женщиной, подробно меня расспросила, ответила на все мои вопросы. Сказала, что нужно будет еще сделать завтра кардиограмму, и что вечером дадут успокаивающие таблетки, которые надо будет принять вечером и утром. Больше я ее до операции не видел.
После анестезиолога заглянул Дмитрий Андреевич, поинтересовался, все ли в порядке, и сказал, что время до вечера я могу проводить по своему усмотрению. Я разобрал вещи, и мы пошли гулять по окрестному лесу. В палату я вернулся в начале девятого, предварительно проводив любимую до электрички.
Дальше встал вопрос с курением. Бессовестно используя собственное обаяние на полную катушку, я выпросился покурить на улицу, хотя в девять двери вообще-то закрывают на ночь))) Второй раз покурить меня выпустила дежурная медсестра – на балкон, куда ходит курить персонал. А потом пришлось ныкаться по туалетам, на подоконниках и при распахнутом окне)) Примерно до трех я смотрел запасенное на ноуте кино и доедал бутерброды – на следующий день есть будет нельзя. Потом лег спать.

20 мая, пятница. День операции.
Утром меня разбудили в восемь часов – принимать таблетки. Больше поспать не удалось – надо было идти оплачивать договор и делать кардиограмму. Времени это заняло немного, и я вернулся к ноуту. К сожалению, уже без бутербродов. К счастью, курить мне не запретили, я специально уточнял у анестезиолога. А вот пить – нельзя, максимум, смачивать немного рот.
Кстати, об оплате. Оплата делится на две части: 27 тысяч я заплатил по договору в кассу больницы, остальное – передал лично Красножону.
Около трех меня позвал Дмитрий Андреевич – делать разметку. Разметка, к моему удивлению, заключалась в обведении вырезаемых объектов по контуру))) Дальше до половины пятого я валялся в палате, ждал часа Х.
В полпятого пришла медсестра, сделала укол, выдала халат и шапочку. Велела ждать, и никуда не уходить. Потом пришла другая медсестра, отвела в операционную. Постояли, подождали… пошли вдвоем курить) Меня к тому моменту уже капитально бил мандраж – успокоительные таблетки уже не действовали, надо было позже их принимать. Но после сигареты я немного успокоился. Отвели меня обратно, отобрали халат, завернули в простыню. И повели в операционный зал, где за вторым столом трудился над моим соседом по палате Дмитрий Андреевич – дошивал чего-то там. Уложили на стол, приладили катетер, закрепили на большом пальце руки измеритель пульса. И, наконец, дали наркоз.
Ощущения, я вам скажу, презабавнейшие были. У меня было четыре операции под общим наркозом, эта – пятая. До сих пор я ни разу не мог отследить момент отключения, а в этот раз удалось. Первые несколько секунд я ничего не почувствовал. Потом – легкость в теле, ощущение полета, фантастическая эйфория! Глаза держал открытыми секунд десять в общей сложности. Потом думаю: «все, хватит, пора». Закрываю глаза. Отключаюсь.
Пришел в себя я в реанимации. «Выныривал» довольно долго, но плавно. Из неприятных ощущений – только чувство придавленности чем-то, и першение в горле. Ну, ручки сразу потянулись потрогать, что да как. И, значит, ползет такая ручка по бедру, по животу, выше – и натыкается на ЧТО-ТО! Я чуть не заорал. Только через полминуты сообразил, что это меня льдом обложили!
Минут десять полежал, потом стало скучно – начал подавать признаки жизни. Меня заметили, сняли с пальца пульсомер. С третьей попытки сумел прохрипеть: «я проснулся, верните меня в палату, пожалуйста, меня ждут». Еще узнал, сколько времени – было без двадцати пяти девять. Отключился я, соответственно, где-то без десяти пять.
Фееричный звонок на мое отделение я не забуду вообще никогда. Там все воспринимали меня совершенно нормально, называли в мужском роде и мужским именем, но по документам я проходил как, допустим, «Иванова». И, значит, звонит медсестра из реанимации на мое отделение, и говорит: «Иванову заберите, он проснулся!». Блин, я чуть ржать не начал!
С меня сняли лед, и отвезли на отделение. На кровать я переползал сам. Там меня с шести часов ждала любимая. Она со мной посидела, поговорили, я отчитался о самочувствии, и возжелал на экскурсию в сортир. Встал, голова кружится, но в целом – нормально. Придерживаясь попеременно за девушку и стенки, дополз до сортира. С процессом проблем не возникло, разве что для вставания с унитаза пришлось прибегнуть к помощи)
А в половину десятого я отчаянно захотел курить, и пополз все в тот же сортир. И покурил. На подоконнике при распахнутом окне.
Около половины одиннадцатого любимая уехала, а я отключился дрыхнуть. Просыпался довольно часто – то от того, что медсестра заглядывала, проверяла, как там мы, то душно стало – с соседом окно открывали, проветривали, то опять сестра… В итоге в полпятого я попросил снотворного. Мне выдали таблетку феназепама, я ее сожрал, отключился…
…и в семь часов меня разбудил Дмитрий Андреевич! На перевязку, блин!

21 мая, суббота. День выписки.
Результат меня порадовал еще тогда, особенно слева. Красножон сказал, что все в порядке, хотя как выяснилось позже, все было не совсем в порядке. Он снял дренаж – натекло с меня поначалу немного – положил на соски марлевые салфетки, и сверху перемотал все эластичным бинтом. Жилетки моего размера у него не было, велел пока по-прежнему надевать утяжку (не сбылась мечта выкинуть ее сразу после возвращения домой!), и обещал к понедельнику заказать жилетку на меня. Из лекарств велел пить витаминки и семь дней принимать Цифран.
Все. В час дня меня забрали на машине домой. До этого времени я валялся на кровати, выползал на улицу курить, потом, когда приехала любимая, ползал с ней по парку.
Дома начались некоторые проблемы. Во-первых, открылось отверстие от дренажа справа, и из него вытекло немало крови вперемешку со всякой дрянью. Я останавливал кровь, прикладывал салфетку – а через полчаса все начиналось по новой. Я даже позвонил Дмитрию Андреевичу – но он сказал, что беспокоиться не о чем, это нормально, это все та же жидкость выходит. После перепаковки меня из бинтов в утяжку жизнь вообще стала не мила – все болело, опухало, давило, и так далее. Кое-как пережил день, кое-как заснул – перед засыпанием очень радовался раннему подъему, иначе фиг бы я заснул! Перед сном принял две таблетки Кетарола – кстати, очень помогло. Проблемной стороной оставалась правая – слева вообще все отлично. Под правую руку перед сном пришлось класть свернутый плед, иначе утяжка очень сильно давила на отек вокруг дырки от дренажа.

На следующий день по квартире я ползал довольно спокойно. Перед сном поперся выгуливаться во двор – на свежем воздухе определенно полегчало)) Утром и вечером на полчаса оставался без майки – это было блаженство! В понедельник с утра были гости, потом поехал в ЛООД в сопровождении любимой – на перевязку. Дмитрий Андреевич осмотрел меня почти в обход очереди, откачал дофига жидкости – три полных шприца по 24 куба. Сказал, что все гораздо лучше, чем он думал, кожа справа здорово подсократилась за два дня, а то в субботу он очень расстроился, увидев, что за ночь ничего не подтянулось. Майку выдал, сказал, что все в порядке, также вручил бумажку, где было написано: «проведена необратимая хирургическая смена пола». Добавил, что если нужна другая формулировка, он переделает. Еще сказал, что ограничений в пить-есть-курить нету, главное – избегать физических нагрузок, и носить майку еще как минимум месяц.
С перевязки я вышел другим человеком! После откачивания жидкости пропали все неприятные и болезненные ощущения, я смог нормально передвигать ноги и ходить со скоростью, все же несколько превышающей черепашью. Если по дороге в больницу я едва не взвывал каждый раз, когда маршрутка подпрыгивала на очередном ухабе, то домой я ехал уже вполне нормально.
Сегодня, на четвертый день после операции, снова набрался отек, но не настолько сильный, как в первый раз. Общая припухлость спала, но жидкость в «мешочке» чувствуется, а если потыкать пальцем – даже булькает. Предпочитаю особо не тыкать. Д.А. сказал приезжать на перевязку в следующий понедельник, но я посмотрю по ощущениям, и, может, поеду раньше.

Вроде бы, все. Если есть вопросы – задавайте, отвечу.
Фото – в комментариях.


 

@темы: хирургия, фото, мастэктомия, Красножон Д.А.

URL
Комментарии
2011-05-25 в 02:09 

Владис
На обоих снимках правой стороны хорошо видно, что опять скопилось много жидкости. После откачивания оно выглядит пристойнее.
Да и вообще, в на фото почему-то все выглядит гораздо хуже, чем оно есть в жизни.

Первый день после операции, утренняя перевязка. Прошло около двенадцати часов.
читать дальше

Четвертый день. Вид в майке.
читать дальше

Четвертый день. Общий вид.
читать дальше

Четвертый день. Правая сторона.
читать дальше

Четвертый день. Левая сторона.
читать дальше

Четвертый день. Правый сосок крупно.
читать дальше

Четвертый день. Левый сосок крупно.
читать дальше

URL
2011-05-25 в 11:11 

Меррил
Суицидный хоббит
О-о, немного подживет - и обалденно! Хорошо получилось! Поздравляю еще раз!!!

2011-05-25 в 19:27 

Zhenya Chesh
поздравляю! и спасибо за подробный отчет)

2011-05-26 в 23:19 

M r a k
Поздравляю)) Заживай скорее)

2011-09-26 в 23:40 

mieze
Ich bin ein Teil von jener Kraft, die stets das Gute will und das Böse macht.
Выглядит немножко страшно пока, но большое спасибо за такой подробный отчёт всего процесса! Никогда не натыкался на подобное описание!

2011-09-26 в 23:48 

Меррил
Суицидный хоббит
Владис, а продолжение будет?

   

Транс-формация

главная